Sie werden Radicchio oder roten Chicorée als diesen leuchtenden Farbblitz erkennen, der oft in einer im Laden gekauften Tüte mit gemischten Salatblättern zu finden ist. Ein wunderbares Herbst-/Wintergemüse, das roh oder gekocht gegessen werden kann, einfach anzubauen ist und die Mühe wert ist.
Passt genau in unsere James Wong Grow for Flavour Range, Radicchio ist, wie Fernsehmoderator, Autor und Ethnobotaniker James sagt, „ausgefallene italienische Blätter mit einem erfrischenden Knusper und einem erwachsenen Hauch von Bitterkeit“. So züchten Sie diese farbenfrohe Winterpflanze …
Wie man Radicchio-Salatblätter anbaut
Wenn Sie Radicchio für junge Salatblätter anbauen möchten, können Sie die Samen von Februar bis Oktober im Gewächshaus aussäen. Wegwarte ‘Rossa di Treviso Precoce’ ist eine gute Sorte zum Ausprobieren. Wenn die Sämlinge auftauchen, verdünnen Sie sie auf 5 cm Abstand, da sie nicht viel Platz benötigen. Ihre Mini-Blätter werden etwa vier bis sechs Wochen nach der Aussaat erntereif sein, was Ihnen eine Ernte gibt, die fast das ganze Jahr über anhält.
Wie man Radicchio-Köpfe züchtet
Säen Sie Radicchiosamen von April bis Juli aus und streuen Sie sie dünn auf fein geharkte, warme, unkrautfreie, feuchte Erde in einer Tiefe von 6-12 mm. Radicchio wächst am besten in gut kultiviertem Boden und die Keimung dauert normalerweise 8-20 Tage. Wenn die Sämlinge groß genug sind, um sie anzufassen, dünnen Sie sie aus und lassen Sie etwa 20 cm Abstand zwischen den Pflanzen. Von der Aussaat bis zur Ernte dauert es etwa 14-16 Wochen.
Sie werden wissen, dass Ihre Pflanze erntereif ist, wenn sie einen festen rötlichen/violetten Kopf gebildet hat, ein bisschen wie ein Kohl. Nehmen Sie einfach ein scharfes Messer und schneiden Sie den Kopf auf Bodenhöhe ab und bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf, wo er eine Woche oder länger frisch bleibt. Wenn Sie den Stumpf nach dem Schneiden im Boden belassen, entsteht manchmal ein zweiter, kleinerer Kopf.
Je weniger Sie Ihren Radicchio gießen, desto bitterer werden seine Blätter. Aus diesem Grund sollten Sie vor allem in Trockenperioden reichlich gießen. Sie werden auch feststellen, dass die schöne rote Färbung deutlicher wird, wenn die Tage kürzer werden und Ihre Pflanzen der Kälte ausgesetzt sind.
Möglichkeiten, Radicchio zu essen
Radicchio ist eine vielseitige Pflanze, die roh oder gekocht gegessen werden kann. Seine Bitterkeit bildet einen großartigen Kontrast zu süßeren Aromen wie Balsamico-Essig, Birnen und Mango und ergibt einen farbenfrohen Wintersalat. Für zusätzliche Tiefe fügen Sie etwas Blauschimmelkäse und eine Handvoll Walnüsse oder Haselnüsse hinzu. Andere Zutaten, die gut zu Radicchio passen, sind Preiselbeeren, Pfirsiche, Orangen, gerösteter Kürbis, Wild und Rindfleisch.
Für einen italienischen Winterwärmer zerkleinern Sie Ihren Radicchio und braten ihn in Öl oder Butter an. Würzen, einen Spritzer Balsamico-Essig hinzufügen, dann in die gekochte Pasta einrühren und mit geriebenem Käse bestreuen. Alternativ können Sie ein einfaches Risotto nehmen und es betonen, indem Sie etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit fein geschnittene Radicchioblätter hinzufügen. Als nächstes den geriebenen Parmesan darüber streuen und umrühren, bis er schmilzt. Das Ergebnis ist Comfort Food vom Feinsten.
Radicchio ist wirklich ein Juwel einer Winterernte, das einem Wintersalat einen knalligen Farbtupfer verleiht. Weitere intensive und ungewöhnliche Obst- und Gemüsesorten, die Sie zu Hause anbauen können, finden Sie unter komplettes Sortiment von James Wong entwickelt.
Titelbild: Radicchio-Samenmischung von Suttons/Copyright: Floramedia