Kürbisse und Winterkürbisse sind traditionelle Favoriten, die köstlich geröstet, gebacken oder zu wohltuenden Wintersuppen verarbeitet werden. Wenn Sie diese großen, hellen Kürbisse zu Hause anbauen möchten, finden Sie hier alles, was Sie wissen müssen, um Ihre Kürbisse für Halloween und darüber hinaus zu säen und zu pflegen.
Wenn Sie auf der Suche nach neuen und ungewöhnlichen Sorten zum Probieren sind, stöbern Sie in unserer Auswahl an Kürbis und Kürbiskerne. Keine Zeit mehr zum Säen? Holen Sie auf, indem Sie ein paar Butternut-Kürbis bestellen oder Kürbis Pflanzen wenn sie verfügbar sind.
So säen Sie Kürbis- und Winterkürbissamen
Säen Sie Ihre Kürbis- und Kürbiskerne im April drinnen. Verwenden Sie kleine Töpfe und stecken Sie die großen, flachen Samen am Rand etwa 1 cm tief in die Erde.
Wenn Sie im Freien direkt säen, tun Sie dies Ende Mai oder Anfang Juni, indem Sie die Samen paarweise oder zu dritt in 2,5 cm (1 Zoll) große Löcher stecken und mit einer Glocke abdecken. Wenn die Samen keimen, wählen Sie die stärksten Sämlinge aus und werfen Sie den Rest weg.
Wann man Kürbissetzlinge auspflanzt
Beginnen Sie mit dem Auspflanzen Ihrer Indoor-Pflanzen ab Mai, abhängig von den Wetterbedingungen. Härten Sie Ihre Jungpflanzen immer über einen Zeitraum von einer Woche bis zu 10 Tagen ab, bevor Sie sie an ihren endgültigen Standort setzen. Wählen Sie für Ihre Kürbisse und Kürbisse einen sonnigen Standort und bedenken Sie, dass sie viel Platz brauchen – idealerweise sollten Sie zwischen den Pflanzen bis zu 2m (6ft) Abstand lassen.
Kürbisse und Winterkürbisse lieben Dreck, also stellen Sie sicher, dass Sie den Boden vorbereiten, in den sie gehen, indem Sie viel gut verrotteten Mist oder Kompost eingraben. Außerdem benötigen sie reichlich Wasser. Um das Leben einfacher zu machen, graben Sie ein Loch neben Ihrer Pflanze und versenken Sie einen 15 cm (6 Zoll) großen Blumentopf darin. Wenn Sie gießen, füllen Sie einfach den Topf, um sicherzustellen, dass die Wurzeln viel zu trinken bekommen, während Sie vermeiden, die Basis der Pflanze zu durchnässen, was manchmal zu Fäulnis führen kann.
Wenn die Frucht zu quellen beginnt, alle paar Wochen etwas düngen – Tomatendünger ist perfekt. Versuchen Sie, die sich entwickelnden Kürbisse und Kürbisse von der feuchten Erde fernzuhalten – versuchen Sie, alte Fliesen oder Schiefer darunter zu schieben oder verwenden Sie alternativ einen alten Hausziegel oder eine Handvoll Stroh.
Wann Kürbisse ernten
Lassen Sie die Früchte vor der Ernte schön färben und die Schalen fest werden. Sie können erkennen, ob Kürbisse und Kürbisse vollständig fertig sind, weil der Stiel beginnt, sich gelb zu färben. Schneiden Sie die Frucht von der Ranke ab und lassen Sie etwa 2,5 cm (1 Zoll) des Stiels an Ort und Stelle – vermeiden Sie es, die Frucht von der Ranke abzubrechen, da dies einen Eintrittspunkt für Bakterien und Fäulnis darstellen kann.
Stellen Sie Ihre Ernte für einige Tage in die Sonne oder in ein Gewächshaus oder einen Wintergarten, damit die Schalen aushärten oder „aushärten“ können. Bringen Sie Ihre Kürbisse dann an einen kühlen und luftigen Ort, wo sie bis zu ein paar Monate gelagert werden können. Es ist eigentlich eine gute Idee, Ihre Kürbisse und Kürbisse aufzubewahren. Lesen Sie unseren Artikel darüber, warum es am besten sein könnte, Kürbis nicht frisch zu essen, um weitere Informationen zu erhalten.
Beste Kürbissorten
Kürbisse und Winterkürbisse sind vollgepackt mit den Vitaminen A, B, C und E und sind auch eine gute Quelle für Kalium. Sie sind nicht nur gesund, sondern auch schmackhaft, sie sind ein ausgezeichneter Geschmacksträger und passen gut zu Chili, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Zimt, Koriander, Rucola, Äpfeln, Walnüssen und Muskatnuss.
Kürbisse wie ‘Becky F1’ sind ertragreich und köstlich, was bedeutet, dass Sie am Ende reichlich Obst für Halloween-Laternen und hausgemachte Suppen haben sollten, um Sie in der Lagerfeuernacht warm zu halten. Kleinere Sorten wie Kürbis ‘Amazonka’ eignen sich besonders gut zum Kochen und haben einen süßen, nussigen Geschmack.
Die größeren Sorten mögen Kürbis ‘Hundertgewicht’ machen gute Laternen und eignen sich auch hervorragend für Salate, Gurken, Chutneys und Marmeladen. Achte beim Aushöhlen deines Kürbisses darauf, dass du die Kerne aufbewahrst. Mit Olivenöl beträufelt und geröstet ergeben sie einen gesunden und leckeren Snack. Kürbiskerne verleihen selbstgebackenem Brot außerdem einen herrlich nussigen Geschmack.
Beste Sorten von Winterkürbis
Gefüllte Kürbisse und würzige Suppen sind Dauerbrenner, aber Kürbisse können auch zum Backen verwendet werden. Holen Sie Ihr Lieblingsrezept für Karottenkuchen heraus und tauschen Sie einfach die Karotte gegen rohen, geriebenen Kürbis aus.
Probieren Sie als herzhafte Zutat Würstchen und Kürbispüree. Halbieren Sie Ihren Kürbis waagerecht, löffeln Sie die Kerne heraus und reiben Sie die Innenseite mit Olivenöl ein. Streuen Sie in jede Hälfte etwas getrocknete Chili, gehackten Knoblauch und Muskatnuss, fügen Sie ein Stück Butter hinzu und rösten Sie. Wenn Sie fertig sind, löffeln Sie das Fruchtfleisch aus, schlagen Sie es mit einer Gabel ein, um Klumpen aufzubrechen, und servieren Sie es mit hochwertigen Würstchen. Köstlich.
Süße, nussige und tragende Früchte, die bis zu stolzen 1,5 kg wiegen, Kürbis ‘Uchiki Kuri’ ist einen versuch wert. Oder wenn Sie nach etwas suchen, das gut hält, Kürbis ‘Tahiti-Melone’ ist einer der ursprünglichen Butternut-Kürbisse, die Ende der siebziger Jahre in Kalifornien wiederentdeckt wurden. Mit 5-10kg ist es eine große Sorte mit einem langen Hals für zusätzliches Fleisch.
Winterkürbisse und Kürbisse sind etwas, auf das man sich freuen kann, und sie sind den Platz wert, den man braucht, um sie anzubauen. Auf der Suche nach einem Rezept für Kürbiskuchen oder Butternut-Kürbis-Chutney? Schauen Sie sich unsere an Kürbis- und Kürbisrezepte für vollständige Kochanleitungen.
Hauptbild: Kürbis (Bio) Samen ‘Jack Be Little’ von Suttons